Гизатуллин Шаймухамет Тухватович, Альшеевский район

Гизатуллин Ш.Т. в Доме пионеров и школьников.JPG

Гизатуллин Шаймухамет Тухватович родился 1 июля 1924 года в д.Аврюз-тамак Альшеевского района Башкирской АССР.

Шаймухамет Тухватович работал председателем колхоза «Червоный фронтовик», избирался парторгом колхоза им. Ленина, председателем выборной комиссии. Умер в 2016 году.

Из воспоминаний односельчан:

«В семье Тухватуллы Гизатулловича и Гульзиян Низамовны было десять детей, он был пятым ребенком. Все жили дружно, общались и помогали друг другу на протяжении всей жизни.

Прошел много испытаний. Совершил немало подвигов ради одной цели – защитить Родину, чтобы мы жили мирно и счастливо.

С самого раннего детства он был самостоятелен, ответственен и привык трудиться наравне со взрослыми.

Почти сразу после окончания школы, восемнадцатилетним  пареньком, Шаймухамет отправился на фронт. Он с горечью вспоминал те времена о том, как за время войны несколько раз чуть не погиб. Дважды после разрыва мины Шаймухамета засыпало землей так, что самому из-под нее выбраться было невозможно, но верные товарищи не оставили его в беде.

Летом 1943 года в одном из мест дислокации Шаймухамета отправили раздобыть питьевой воды, и тут началась атака. Он ринулся в землянку, наполненную солдатами и попросил укрытия, но они его не пустили, оправдываясь нехватки места. Шаймухамет побежал дальше, раздобыл воды, а на обратном пути, когда атака стихла, он набрел на ту землянку, на месте которой образовалась большая воронка от попадания снаряда, а солдаты те погибли. Вот так два года, без единой царапины шагал наш Шаймухамет дорогами войны. Судьба оберегала его.

Пули и осколки обходили его стороной до января 1944 года…Это было, когда Шаймухамет Тухватович участвовал в освобождении Ленинграда, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда!» Во время битвы за Красное Село Шаймухамета серьезно ранило осколком разорвавшегося фашистского снаряда, он потерял много крови. Операция длилась 12 часов, после чего врачи только развели руками: «Не жилец. Слишком поздно!» Потом его отправили в специальное место для умерших. Но Шаймухамет выжил, очнулся и через некоторое время стал звать на помощь. После очередной операции врачи сказали: «Нужно ампутировать ногу». И в этот момент Шаймухамета поддержала молоденькая медсестра, которая тоже была родом из Башкирии. Она убедила врачей отложить ампутацию, и сама ухаживала за Шаймухаметом. Ему пришлось пережить семь операций в разных госпиталях, после чего он выздоровел и начал ходить».

На Родину Шаймухамет вернулся в августе 1944 года, женился на очаровательной девушке Минсулу Рахматулловне.

Ежегодно 9 мая вся семья собирается в доме родной деревни и организовывает большой праздник.

Из письма дочери Клары Галеевой:

«В жизни каждого человека бывают моменты разочарования, усталости, растерянности. Иногда кажется, что земля уходит из-под ног. Многие устают бороться, опускают руки и плывут по течению. Многие, но только не мой отец! Это удивительно мужественный и стойкий человек. Своим личным примером он помогает мне преодолевать жизненные трудности. Мой папа – ветеран Великой Отечественной войны. Прошел войну - войну жестокую, кровопролитную. На войне папа получил многочисленные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.  Военные медики - настоящие волшебники, собрали моего отца заново и подарили ему вторую жизнь. После долгой реабилитации, благодаря своему упорству и жизнелюбию, папа встал на ноги и смог ходит самостоятельно.

Мой папа очень сильный человек - он смог создать семью и реализоваться в жизни. Его трудовой стаж составляет  40 лет! С мамой Минсулу Рахматулловной воспитали девятерых  детей. Папа очень богатый человек – у него 20 внуков, 26 правнуков. А на его 90-летний юбилей правнучка подарила праправнука!!!

Я горжусь своим отцом!

Всем тем, кто с нами и без нас,

Кто был и не вернулся,

Кто в страхе в трудный грозный час.

Под пулей не согнулся.

Кто тихо гладит ордена,

Друзей своих считая, которых унесла война, у жизни отнимая!».

Ильсояр Нагимова, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №858 муниципального района Альшеевский район.