Князев Мисбах Хазгалиевич, Чекмагушевский район

Мой дедушка, Князев Мисбах Хазгалиевич, 1922 года рождения, в начале сентября 1941 года был отправлен из Чекмагушевского военкомата в Туймазы, а оттуда в Курган. После трехмесячного обучения направлен в Чебаркуль на строительство эвакуированного с Украины военного завода.

Участвовал в Сталинградской битве. О первых днях в Сталинграде он пишет: «В это время немцы 27 суток без перерыва бомбили Сталинград. Нам пришел приказ идти в атаку. Но у наших танков и самолетов не было боеприпасов. В эти дни много наших солдат погибло. Мы все время слышали крики немцев: «Рус сдавайся! У нас будет хорошо!» Но мы знали, что они делали с нашими пленными. После этих слов мы шли в атаку со словами «За Родину! За Сталина!».

Продукты нам не могли доставить и нам приходилось есть мясо убитых лошадей. А пайки отдавали голодным детям Сталинграда, которые жили в землянках и ходили в обносках мертвых солдат».

Весной 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в область сердца, после чего пролежал в госпитале Саратова шесть месяцев. В сентябре 1943 после госпиталя в приказном порядке отправлен в 127-й танковый полк НКВД. Участвовал в освобождении Запорожья и форсирования Днепра. Служил на фронтах 1-го, 2-го, 3-го Украинского и 2-го, 3-го Белорусского фронтов. При освобождении Бобруйска взяли в плен полторы тысячи немецких оккупантов. Участвовал в освобождении городов Белосток, Остроленко, Торгау, Кенигсберг, Росток, Бютцов, Данциг, Найклестр и Берлин.

В мае 1945 года в Берлине встретил односельчанина Ямалова Явдата.  После войны часто вспоминали об этой встрече с особым волнением.

Стоял на посту во время Потсдамской конференции. Об этом он вспоминал: «Видел товарища Сталина с дочкой, Черчилля и Рузвельта». После победы служил в частях СМЕРШ.

Участвовал в ликвидации бандеровцев на территории Западной Украины. Вернулся домой в марте 1949 года.

Награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и др.

Умер 2 января 1994 года, не дожив до 50-летия Победы, к которому очень долго готовился и ждал с нетерпением.

Мы гордимся тобой!!! Помним и чтим!!

Елена Юнусова, секретарь участковой избирательной комиссии №3303 муниципального района Чекмагушевский район.