Татлыбаев Ахметбай Аетбаевич, Альшеевский район

Я считаю, что важно каждому знать о своих предках, о том, какими они были людьми, как они жили и что делали на благо себе, своей семье и своей Родине. Всегда интересно узнать, кто был твоим родственником. А очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне – это повод разузнать, расспросить родственников, провести исследовательскую работу. Ведь мы должны быть благодарны за то, что они подарили нам жизнь, обменяв её на свою или внесли огромный вклад в Великую Победу. Мы не должны забывать и должны передать память о них следующему поколению, нашим потомкам, чтобы они знали и помнили о них.

Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, фронтовике – о своем дедушке Татлыбаеве Ахметбае Аетбаевиче.

Он родился 15 сентября 1926 года в деревне Кипчак-Аскарово Альшеевского района БАССР. Дедушка жил в простой семье, в которой было пятеро детей. В 1929 году его семья переехала в деревню Новый Кипчак, там он окончил школу. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию.

Он служил в боевых подразделениях: 40 стрелковая дивизия, 178 стрелковый полк; 389 стрелковая дивизия 627 стрелковый полк; войсковая часть 89414. Мой дедушка воевал с японскими империалистами. Ему присвоили воинское звание – младший сержант, был снайпером-пулемётчиком. Сохранилась фотография, на которой он в военной форме с пулемётом в руках. Его наградили 30 сентября 1945 года медалью «За победу над Японией».

Он вернулся живым с войны, был демобилизован в 1950 году. После войны он женился на дочери муллы Ахметзяновой Васие Имамовне из деревни Тюбетеево Альшеевского района в 1950 году. Дедушка построил большой дом, но в мае в 1962 года он сгорел. Он построил ещё один дом.  Дедушка был очень трудолюбивым человеком. Он работал в деревне Новый Кипчак заведующим зернотоком, выращивал в колхозном саду арбузы, дыни, огурцы. Позже работал животноводом на ферме в деревне Петровка Альшеевского района (этой деревни сейчас нет), выращивал птицу и крупный рогатый скот. У него родилось восемь детей, среди которых в живых осталось только пять. Двое детей умерли ещё в детстве, а сын Мирал – мой отец умер в 1989 году. Сейчас у всех его детей свои семьи, дети, внуки.  Дедушка умер 3 марта 1973 года, похоронен на кладбище деревни Новый Кипчак. Мы каждый год стараемся перед Днем Победы приезжать и ухаживать за могилой дедушки.

Своего дедушку я не видела, но уверена в том, что он был хорошим и порядочным человеком. Не нужно забывать людей, благодаря которым мы появились на свет и благодаря которым наша страна процветает.

Светлана Нургалиева, член участковой избирательной комиссии избирательного участка №839 муниципального района Альшеевский район.