cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Ломов Алексей Иванович. Именем прадеда назван посёлок в Калининградской области

Ломов-А.И_.jpg

Ломов Наградной лист За Отвагу.jpg

Ломов Наградной лист Красная Звезда.jpg

В этом году наша страна празднует 77-ю годовщину Великой Победы. Столько же лет исполняется и штурмовой операции в Кёнигсберге..

Именами воинов, принявших в ней участие, названы улицы, населенные пункты. Вот и фамилией нашего деда назван поселок Ломово в Калининградской области. Мы с моим племянником решили написать о нашем деде и прадеде Ломове Алексее Ивановиче

Алексей Иванович Ломов был комендантом крепости Кёнигсберг, демобилизовался домой только в 1946 году. В это время Калининградская область уже носила своё новое название, а поселок Пусперн переименовали в Ломово.

Чтобы узнать больше о своем прадедушке, я стал расспрашивать деда Виктора Ломова и его сестру – бабушку Антонину Осипову. Потом родственники с Лесосибирска Красноярского края выслали нам копии наградных листов.

Мой прадедушка, Алексей Ломов, родился 14 января 1925 года в обычной крестьянской семье. Его отец Иван Михайлович был родом из села Ермолаево, а мама Фекла Степановна (в девичестве Дятлова) – из Кривле-Илюшкино. У них была крепкая многодетная семья. Фекла Ломова была награждена орденом «Мать-героиня», данная награда присуждалась женщинам, родившим и воспитывающим десять и более детей (в настоящее время такой награды достойны матери, имеющие от пяти и более детей). У Алексея было шесть братьев: Иван, Павел, Василий, Валентин, Николай, Тимофей и четыре сестры: Анна, Татьяна, Мария, Зоя.

Мой прадед окончил три класса. Он учился в школе №1 села Ермолаево. Чуть повзрослев, устроился в колхоз «Победа» разнорабочим. В 17 лет ушел на фронт.

– Отец схитрил в военкомате, сказав, что уже совершеннолетний, и в 1943 году его призвали, - рассказывает старшая дочь Алексея Ломова Антонина Осипова. – На фронте выучил немецкий язык, знал его в совершенстве. Эти знания помогли при выполнении военных операций. А когда я повзрослела, то и меня научил, я и сейчас хорошо говорю на немецком.

После призыва прадед попал в Тоцкое училище. Потом был направлен в пехотные войска в составе 62-ой армии под командованием генерала Чуйкова. Был серьезно ранен: осколки от разорвавшейся бомбы попали в живот, тремя пальцами правой руки он зажал осколок и повредил их, рабочими остались только большой и указательный пальцы. А как же на войне держать оружие? Но Алексей наловчился управлять пулеметом.

Чуть окрепнув, вернулся солдат в ряды Красной Армии в танковые войска. Снова был задет осколками бомбы в бедро и спину, но и это его не сломило – не в его характере! Он не геройствовал, просто пообещал самому себе воевать до последних сил.

Восьмого августа 1944 года моего прадеда представили к медали «За отвагу». В то время он воевал на 1-м Белорусском фронте. Имел звание младшего сержанта, был в должности командующего отделением 1-й роты 3-го мотострелкового батальона. «13.07.44 года младший сержант Ломов при форсировании реки Ясельфа Селецкого района Брестской области упорно и настойчиво, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противника, отражал три контратаки противника, показывая пример бойцам стойкости и отваги».

Следующей наградой был орден Красной Звезды. «14.01.1945 года в бою за населенный пункт Альт-Будупенен (Восточная Пруссия) смело выдвинувшись вперед со своим пулеметом, Ломов метким огнем подавил огонь вражеского пулемета и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, чем содействовал продвижению своего подразделения».

Демобилизовался и вернулся домой Алексей Ломов в 1946 году. Строил дома, шил обувь, работал плотником. В 1947 женился. В союзе Алексея и его жены Анастасии родились шесть детей: Антонина, Валентина, Люба, Петр, Саша и мой дед Витя.

– Радовалась, увидев в 1953 году, как пальцы у отца разогнулись, - рассказывает бабушка Тоня. – Он не дал их ампутировать. Думали – чудо! Но длилось это недолго, пальцы вновь сомкнулись.

– Вот ты, внучок, спрашиваешь, почему у прадеда усы такие интересные? Это сегодня такая форма усов ассоциируется с Гитлером. А тогда этой моды придерживались многие великие деятели.

В арсенале наград у твоего прадеда медали «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», он кавалер ордена Славы I и II степеней. «Особо трепетно относился к ордену Красной Звезды», – говорит мой дедушка Виктор Ломов. – Награды хранил в комоде. Мы с братьями часто брали поиграть. Тогда к орденам так серьезно не относились, говорили, лучше бы мешок картошки дали. Жили мы большой семьей в Ермолаево на Первомайской улице. Помню, как отец учил меня кирпичную кладку делать. О войне не рассказывал, говорил: «Не нужно вам этого знать!».

С большим интересом слушает Тимофей рассказы деда Виктора Ломова о его отце – своём прадедушке.

Наш дед и прадед ушел из жизни молодым, в возрасте 51 года, сказались боевые ранения.

 Галина Ноздренко, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан.


Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~8SoTQ
vibory2024.pngSofium23.jpgбаннер Атмосфера.jpg 6 бессмертный полк 2024.jpg btik.jpg Интерактивная карта ТИК

named.jpg
distl.png
btik.jpg