cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Еще одна судьба солдата завершилась возвращением домой …

Барышев.jpg

Медальон.jpg

Гильза м.jpg

Мемориал1.jpg

Захоронение.jpg

В прошедшем году случилось событие огромной важности. На поисковых мероприятиях под городом Ржев Калининской области были обнаружены останки старшего брата моего деда, Нешатаева Ивана Матвеевича, пропавшего без вести в далеком 1942 году, почти 80 лет назад. 22 июня 2021 года я участвовал в его торжественном захоронении в братской могиле на мемориальном кладбище города Ржева.

В

озможность прикоснуться к истории, принять участие в столь значимом для меня событии не только помогло унять семейную боль по поиску погибшего родственника, но и познакомиться с замечательными ребятами – поисковиками из московского отряда «Пионер».

С момента знакомства я слежу за их работой по публикациям в социальных сетях, переживаю за каждый их выход на поиск, за каждого найденного солдата.

20 марта 2022 года команде этого отряда удалось поднять очередного воина РККА и отыскать сохранившийся солдатский медальон, запечатанный в гильзе патрона. Из записей следовало, что погибший боец был родом из Белебеевского района Башкирской АССР, из деревни Дмитриевка.

Узнав о том, что воин был из родной Башкирии, я посчитал своим долгом помочь отыскать родственников Барышева Бориса Ильича, парня, прожившего всего 19 лет и героически погибшего на полях сражений под Москвой.

Приступили к поискам по нескольким направлениям по Белебеевскому району и ближайшим районам и городам. К сожалению, указанной деревни уже давно не существует, но остались архивы, по которым выяснили, что у погибшего Бориса были сестры, Антонина и Тамара, а также младший брат. Благодаря помощи различных структур и людей, мы установили, что его мать, Барышева Нина Гавриловна, 1903 года рождения (указанная в посмертном медальоне) проживала до последнего дня в Кировском районе города Уфы и умерла 1979 году, похоронена на Южном кладбище Уфы.

Выяснилось также, что хоронил её некто Михаил Евдокимович Фиопентов, как впоследствии оказалось – зять Нины Гавриловны, муж её дочери Тамары. В результате наших поисков, мы отыскали проживающую в Уфе Татьяну Михайловну Фиопентову, племянницу Бориса Ильича Барышева.

11 мая, в дни празднования Великой Победы в войне с фашисткой Германией, состоялось торжественное захоронение Барышева Бориса на Южном кладбище города Уфы. Останки солдата были доставлены поисковиками Михаилом Ионовым и Айратом Халимовым в Уфу, где под звуки торжественного мемориального салюта воин был предан земле, на одном кладбище со своей мамой.

Еще одна солдатская судьба завершилась возвращением с Победой!

Вечная память героям!

 Вячеслав Старостин, председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан.

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~4gNU1
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg