cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Гилязев Явдат Фазылбакович, Кушнаренковский район

Гилязев ЯФ.jpg

На днях, 5 мая, житель деревни Кызылкупер сельского поселения Иликовский сельсовет Явдат Фазылбакович Гилязев отметил свой 98-й год рождения.

Наперекор боевым ранам

Жизнь участника Великой Отечественной войны, ветерана труда и бывшего председателя участковой избирательной комиссии в деревне Кызылкуперово Кушнаренковского района богата интересными событиями. В 1936 году, когда ему было двенадцать лет, 20 семей из этой деревни, в том числе и Гилязевы, решили уехать в Узбекистан и обосноваться там. Мотивы у старших, на первый взгляд, были весьма вескими. Мол, там чуть ли не круглый год лето, так что на одежду и обувь излишне тратиться не надо, да и работы там хватает с лихвой. А где работа, там и деньги. Но когда начали жить и работать на той земле, взрослые поняли, что все это далеко не так. Чужбина есть чужбина, они так и остались для местных чужаками.
Слов нет, там были и татаро-язычные школы, дети учились на родном языке. Но местные люди, хотя и относились к приезжим неплохо, своими их так и не признали. Особенно трудно было привыкать взрослым, да и природные условия (все-таки Азия!) отрицательно влияли на здоровье.
Явдат здесь окончил семь классов. А учился он прилежно, учителя его всегда хвалили за старательность. И в аттестате у него были выставлены только оценки «хорошо» и «отлично».
Время шло. Взрослые скучали по своей деревне и все чаще вспоминали малую родину. Все это передавалось и Явдату, его тоже тянуло домой.
В 1940-м году родители, наконец, решили уехать из Узбекистана. Но не домой, как очень хотелось их детям, а в… Свердловскую область. Явдат был рад такой перемене в своей жизни. Ведь, как и всякий нормальный юноша, он хотел побывать в новых местах, увидеть до сих пор не изведанные края. А здесь надо было круглый год валить лес, в зимние же морозы эта работа далеко не из легких.
Взрослые валили деревья, а Явдат вместе с другими ребятами очищал их от веток и коры. Работать было опасно, со всех сторон частенько слышались предупреждающие возгласы: «Берегись!», «Осторожно!». Высоченные ели и сосны с треском и грохотом валились в снег.
Так и прошла зима. Теперь уже взрослые приняли окончательное решение вернуться домой – в свой район, в родную деревню. Все поехали радостными, какими-то окрыленными. Однако радость возвращения на малую родину была омрачена печальной вестью о том, что фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, с огнем и свинцом вторглась в территорию молодой Страны Советов.
За считанные дни из деревни Кызыкупер все мужчины трудоспособного возраста ушли на фронт. А Явдат вместе со сверстниками, как и старики и женщины, «впрягся» в колхозную работу. На быках пахал землю, сеял и убирал хлеба, возил снопы, сено и солому. Повестку о призыве на службу в армию парень получил осенью 1942 года. Курсы молодого бойца наш земляк прошел в учебно-подготовительном лагере в городе Бузулук Оренбургской области. Там их учили тонкостям рукопашного боя, таким способам борьбы, чтобы в решающих ситуациях не теряться и умело побеждать более сильного противника.
Там ребята во время редких перекуров частенько говорили о войне. Сетовали, мол, «если бы нам дали танки, пушки и другое оружие, мы бы давно раздавили эту нечисть». Говорили, что раз фашисты сами первыми начали эту войну, грабят, убивают, берут в плен наших людей, то надо как можно скорее гнать их отсюда. А нас вот держат здесь «без работы».
Наконец, всем им выдали военное обмундирование, дали команду переодеться и увезли на железнодорожный вокзал. Оттуда их поездом отправили в Калининград. После перегруппировки воинская часть, в состав которой попал наш земляк, взял курс в Карелию. На этих землях он и воевал, отражая натиск фашистских оккупантов и сам поднимаясь на контратаку. Несколько раз был ранен, но после выздоровления продолжал воевать. Но в последний раз ранение оказалось на столько серьезным, что после госпиталя ему дали трехмесячный отпуск, чтобы он поправил здоровье у себя дома.
А домой Явдат ага в сопровождении медработника приехал в 1945 году и как раз в день своего рождения – 5 мая. Через четыре дня тут получили радостную весть о победе над Германией. Так закончилась для нашего земляка-фронтовика Великая Отечественная война. Но рана заживала долго, он ночами не мог спать от боли. Чуть поправившись, начал заниматься пчеловодством, окончил курсы ветеринарных работников. А когда в деревне Кызылкупер построили свиноферму, работал там ветеринаром.
Затем его назначили бригадиром комплексной бригады. После ухода на пенсию по просьбе правления колхоза он несколько лет занимался изготовлением кумыса.
Семью Явдат Фазылбакович создал в 1947 году, женился на своей симпатичной односельчанке по имени Минзиян, с которой в любви и согласии прожили долгих шесть десятков лет. К сожалению, ее уже нет в живых. За отцом, ветераном войны и труда ухаживает дочь.
Лацканы праздничного костюма Я.Ф. Гилязева украшают медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», медаль Жукова и юбилейные медали в честь Великой Победы.

Ф. Шакиров (Из газеты «Авангард» №53 от 07.05.2011 г.)

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~u2Ahi
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg