Кавалер Орденов Отечественной Войны Вафа Мустафович Ахмадуллин, Мечетлинский район

Родился 22 февраля 1922года в деревне Сулейманово Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Мечетлинский район). Окончил Стерлитамакский педагогический институт(1964). В Красной Армии - с 1940 года. С 1942 года - боец, командир взвода партизанского отряда на Украине.

В самом начале войны Ахмадуллин вступил в жестокий бой с немцами в составе украинского партизанского отряда, а в августе 1944 года, перед началом народного восстания в Чехословакии, был отправлен туда Украинским штабом партизанского движения. Вафа Ахмадуллин организовал в горах, что носят звучное имя Высокие Татры, партизанский отряд из русских, чехов, украинцев, словаков и руководил им до февраля 1945 года, до воссоединения с частями Советской Красной Армии.

Вот краткая характеристика деятельности этого отряда (по данным материалов штаба партизанского движения первого Украинского фронта). В целом, отряд провел 36 боевых операций, в ходе которых уничтожил 626 вражеских солдат и офицеров, 2 фашистских самолета, 4 танка, 5 бронетранспортеров, 29 грузовых и легковых машин, 11 орудий и минометов, взорвал 5 мостов, один немецкий штаб, захватил в плен одну роту хортистских солдат, десятки гитлеровских приспешников. На минах, поставленных партизанами, подорвались три транспортных расчета.

О знаменитом земляке мечетлинцев рассказывают книги Леонида Леонова «Высокие Татры», Ризвана Хажиева «Бейек Татр боркото», Ладислава Беньо «Высокие Татры в боях за свободу», Людвига Свободы «От Бузулука до Праги», Мусы Гали «Тау6ар тош корэ» и другие.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (1945, 1985) и 2-й (1975) степеней, Крестом Чехословакии 1939 года и многими медалями.

За годы Великой Отечественной войны около 6 тысяч мечетлинцев храбро воевали на полях сражений, более двух тысяч из них отдали жизнь за свободу Отчизны. Многие солдаты и офицеры награждены орденами и медалями. Командир партизанского отряда «Высокие Татры» Вафа Мустафович Ахмадуллин удостоен высоких правительственных наград Чехословакии и является почетным гражданином этой страны. А из Лемез-Тамакского сельского поселения участвовали на войне более 400 человек, сегодня в живых осталось трое.

Вафа Мустафович был активным общественным деятелем, являлся председателем Лемез-Тамакской участковой избирательной комиссии в 1973-1975 годах. По словам коллег, работавших вместе с ним, он был очень принципиальным и требовательным председателем, являя собой пример высокого профессионализма. В своей работе организаторы выборов стараются сегодня следовать тем же принципам, что и Вафа Мустафович.

В.М.Ахмадуллин - заслуженный учитель школы БАССР (1989), Отличник просвещения СССР (1970).

Наша справка

Избирательному участку №2629 в Мечетлинском районе присвоено имя командира партизанского отряда «Высокие Татры» Вафы Мустафовича Ахмадуллина. Находится он в здании сельского Дома культуры деревни Лемез-Тамак. Здесь до и после выборов проходят мероприятия по военно-патриотическому, духовно-нравственному и правовому воспитанию, а избиратели, пришедшие на участок для голосования, могут не только исполнить свой гражданский долг, но и отдать дань уважения памяти знаменитого земляка, поклониться его подвигу.

В участковой избирательной комиссии работает шесть членов, из них пять представляют политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ПАРТИЯ РОСТА», «Союз Труда», один член комиссии предложен собранием избирателей по месту жительства.

Количество избирателей, включенных в список для голосования на выборах Главы Республики Башкортостан, составляет 621 человек. Явка избирателей на выборах 8 сентября 2019 года на данном избирательном участке составила 75,36 %, проголосовало 468 избирателей.