cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

"Пример беззаветного служения отчизне", Смальченко Лидия Карповна, Давлекановский район

Смальченко Лидия Карповна, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, родилась 20 марта 1916 года в деревне Сергиополь Давлекановского района. Призвана на войну с г. Уфа в апреле 1942 года, и несла службу в 80-ой зенитной артиллерийской дивизии. Уволена в запас 6 августа 1945 года, основание: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года

Из рассказа моей бабушки Смальченко Лидии Карповны.

Сталинград бросал в глухую тревожную ночь сполохи пламени. Огромный город судорожно вздрагивал от массированных ударов немецкой авиации. Советские части под натиском превосходящих сил противника отступали на новые позиции.
Далеко от центра, на окраине, в так называемой Бекетовке, осталось шесть советских солдат.
Задание было коротким и ясным. Все три автомашины должны быть восстановлены и приведены в свою часть до прихода гитлеровцев.
Взгляд командира задержался на мне. Выдержу ли? Все - таки женщина, да и на фронте недавно.
Шестерых тискали в своих объятиях уходившие товарищи. На всякий случай. Время было такое.
- Мы ждем вас, - говорили они, а в глазах тревога – сумеете ли выбраться, встретимся ли еще раз.
Мелькнули за поворотом последние фигуры.
Ушли.
А им надо работать. Работать. Безмолвной грудой металла застыли машины. Они должны жить. Жить, как живут они, люди.
Над головой с глухим свистом распарывают воздух снаряды. Несут смертоносный груз прямо на город. Он не остается в долгу, огрызается зло и ожесточенно.
На окраине шестеро. Дело не продвигается. Не хватает запасных частей. А приказ должен быть выполнен.
Кто – то вспомнил. Недалеко МТС. Можно там найти детали. Днем ходить опасно. Близко немцы. Придется делать вылазки по ночам. Мучительно тянется время. Каждая минута наполнена тревожным ожиданием.
Сутки…вторые…третьи. Работа кажется завершается.
Неприятный сюрприз. Перекрыты все дороги, за исключением одной, самой трудной.
Выберемся, главное – машины на ходу.
Настороженно шумнули двигатели. Автомашины медленно, на ощупь двинулись по разбитой снарядами дороге. Одна из них надежно укрыта брезентом и солдатскими шинелями. Там бензин.
Пять дней пути. По горящему городу, по степной дороге, на которую то и дело наваливаются самолеты с крестами. Зловещими черными крестами. Сто километров тревоги. За машины, за товарищей, за себя.
Нашли своих у небольшого городка Иловля. Трудно было привыкнуть к тому, что мы снова вместе с боевыми друзьями.
- Ничего особенного мы, кажется, и не делали. Просто каждый был на своем посту, выполнял порученное ему дело. Приходилось сидеть не только за баранкой...
- А первую благодарность я получила за кухню. Приготовила как – то бойцам обед и очень уж он им понравился. Как -ни –как, женская рука готовила.
Фронтовые дороги. Опаленные горячим знойным солнцем и морозными вьюгами. От берегов Волги до Будапешта проехала по ним Лидия Карповна, бережно храня в сердце память о муже, который погиб в самом начале войны. Погиб на посту, за рулем. Я постаралась быть ему достойной заменой.
- Меня почему – то не тронули ни пули, ни бомбы, - наверное очень хотела жить.
Теплыми майскими днями пришел на исстрадавшуюся землю мир. Домой я вернулась, когда на полях уже золотились спелые хлеба. Отдохнула немного и за работу. Все оставшееся время проработала на Давлекановском мельзаводе в качестве старшего лаборанта.
- Труженица, - с любовью отзывались о ней товарищи. Мне хочется добавить: Великая труженица, носящая имя не только матери, бабушки, но и солдата. Солдата мира.
С войны Смальченко Лидия Карповна привезла многочисленные благодарственные письма, грамоты, ордена и медали.
В свое время бабушка активно участвовала в общественной жизни района, работая в то время старшим лаборантом на Давлекановском мельзаводе. Когда выбирали главу города, она была даже доверенным лицом у тогдашнего претендента на этот пост Марата Мукминовича Латыпова. Лидию Карповну замечали и среди активистов в период избирательных кампаний.
Приближается 75-летие Великой Победы. Эта торжественная дата имеет большое значение для каждого россиянина. Ратный подвиг воинов-освободителей навсегда вписан в историю страны, Европы, мира. К сожалению, в последнее время все чаще и чаще звучат оскорбительные реплики, вольно трактующие исторические факты. Наша с вами общая задача – сохранить память о героизме наших бабушек, дедушек, отцов и матерей в каждой семье, в каждом бьющемся сердце.
Я горд тем, что у меня была такая бабушка, которая вместе с советскими солдатами прошла грозными дорогами и победила в этой страшной, жестокой войне, подарив нам мирное, чистое небо над головой.
Ушла она из жизни 25 марта 2001 года в возрасте 85 лет. Растут внуки и правнуки. Для всех своих потомков Лидия Карповна Смальченко навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне.

Вячеслав Шаров, председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Давлекановский район.

Смальченко.jpg

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~ioLJ4
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg