cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







В Центризбиркоме республики обсудили реализацию избирательных прав инвалидов

В Центризбиркоме республики обсудили реализацию избирательных прав инвалидов
17 марта 2018

Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан посетил член Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

В ходе встречи с председателем Центризбиркома республики Хайдаром Валеевым и его заместителем Маратом Гадиловым он обсудил работу избирательных комиссий Республики Башкортостан с избирателями, имеющими ограничения по здоровью, поделился впечатлениями от посещения некоторых избирательных участков города Уфы.

Наша справка.

По данным Пенсионного Фонда на 01 января 2018 года на территории республики проживает 267 486 инвалидов.    

Из них 11 671 являются инвалидами с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, из них 8 727 используют кресла-коляски, а 2 944 – имеют протезы.

Инвалидами по зрению являются 5 664 человек,

10 057 – инвалидами по слуху.

Составлено 7 975 паспортов маршрутов избирателей с инвалидностью на избирательный участок.

Для голосования слепых и слабовидящих избирателей в местах их компактного проживания образовано 6 специализированных участков, по два в городах Уфе, Белебее, а также Стерлитамаке, Белорецке. Все шесть специализированных участков оснащены направляющими поручнями, пандусами. Избирателям с нарушением зрения в день выборов будут предложены специальные трафареты для голосования и лупы. На участках будут присутствовать представители общества слепых и волонтёры. Все ТИК, которые имеют специализированные участки, получили Памятки с шрифтом Брайля о голосовании избирателей с инвалидностью. Эти же Памятки получили региональное Общество слепых, Башкирская специальная библиотека для слепых. На сайте библиотеки для слепых, сайтах общества инвалидов, информация о выборах, о способах голосования размещена как в текстовом, так и в аудио формате. Кроме этого на сайте Общества инвалидов, Башкирской специальной библиотеки для слепых размещен список участковых избирательных комиссий, удобных для голосования избирателей с инвалидностью по месту нахождения с адресами и телефонами.

Башкирское региональное общество инвалидов и Башкирское региональное Общество глухих также получили Памятки о голосовании избирателей с инвалидностью и информацию о голосовании по месту нахождения. Для пожилых избирателей и слабовидящих избирателей напечатаны брошюры «Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации» увеличенным шрифтом. Часть тиража направлена в соответствии с Соглашением о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан и Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан для передачи в организации социального обслуживания населения.

Нурлагаянов в ЦИК РБ.jpg


Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~dFJ71


stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg