cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

мы в инстаграме Мы в контакте Мы в одноклассниках Мы в фейсбукеtlg.png


 







Состоялся брифинг председателя Центризбиркома республики Илоны Макаренко

Состоялся брифинг председателя Центризбиркома республики Илоны Макаренко
19 сентября 2021

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона Макаренко сообщила на брифинге общую информацию об организации выборов на территории республики и данные о ходе голосования за два прошедших дня.

По состоянию на 20 часов местного времени 18 сентября в списки избирателей по Республике Башкортостан включено 3 млн. 3 тыс. 918 избирателей. Проголосовало 1 млн. 392 тыс. 492 избирателя, или 46,36 % от общего числа внесенных в списки для голосования, в том числе вне помещения для голосования более 190 тысяч избирателей.

Средняя явка по городу Уфе составила 49,09%, по городским округам республики – 36,74%, по районам – 51,54 %.

Избиратели могут отдать свой голос на 3403 (три тысячи четыреста трех) избирательных участках, в том числе на 39-ти избирательных участках, образованных в местах временного пребывания. Из них 31 участок образован в больницах и иных медицинских учреждениях, три – в санаториях, три – в местах содержания под стражей и по одному на железнодорожном вокзале «Уфа» Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов и Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Милосердие» в Архангельском районе.

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации могут также при предъявлении паспорта подать личное письменное заявление о включении в список избирателей в участковую комиссию №119, определенную для голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, по адресу: город Уфа, улица Посадская, 26. Там по данным на вечер 18-го сентября проголосовало 12 человек.

Продолжается приём заявлений от граждан для голосования по уважительной причине на дому. Гражданин, изъявивший желание проголосовать на дому, вправе подать устное или письменное заявление в участковую избирательную комиссию, в том числе по телефону. За него это может сделать и другой человек – родственник или представитель социальных служб. Подать заявление о голосовании на дому можно сегодня только до 14.00 по местному времени.

Наблюдение за легитимностью голосования в Башкортостане осуществляют более 23 тыс. наблюдателей, в том числе более 16 тысяч от политических партий, свыше 4 тысяч от кандидатов, от субъектов общественного контроля почти 3 тысячи.

С 16 сентября на территории республики работает группа международных наблюдателей и экспертов, представляющие Германию, Словакию и Никарагуа.

Всего с начала голосования на участках для голосования присутствовало более 10 тысяч наблюдателей и почти 4 тысячи членов с правом совещательного голоса, а также представители средств массовой информации. Для участия в информационном освещении выборов 2021 года Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан аккредитовано 510 журналистов, операторов, фотографов из 126-ти средств массовой информации.

В Центризбиркоме республики работает телефон «горячей линии», по которому можно получить консультации и разъяснения по вопросам, связанным с организацией и проведением избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Задать вопрос можно по телефону многоканальной линии 8 800 347 54 54. Время работы «горячей линии»:

19 сентября – 08.00 – 20.00, 20, 21 сентября – 10.00 – 14.00.

На вопросы квалицированные ответы дают члены Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан с правом решающего голоса и сотрудники Аппарата.

Короткая ссылка на новость: https://cikrb.ru:443/~JJDjh

stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg